新潟日報カルチャースクール

新潟日報カルチャースクール通信

Vol.188 「微笑み中華料理」

メディアシップ教室

「微笑み中華料理」

家庭の火力でおいしい中華料理が作れます!

タイトル通りに作る人も食べる人も
みんな笑顔になれる楽しい料理講座です

手軽にプロの味を再現するレシピ

「微笑み中華料理」

 デモンストレーションスタイルで先生が料理を作っているのを見ながら、素材の切り方や調理ポイントなどを学んでいく中華料理の講座です。
 「おいしいものを食べると笑顔になります。それが手軽に作れたらもっと笑顔になれるでしょう」と講師の小田雅之さん。「簡単なのに本格的でおいしい!」と大人気のオリジナルレシピは、プロセスをできるだけ簡略化。火力が重要な中華料理は家庭では難しいイメージがありますが、家庭の火力でもおいしくできるように工夫されています。
 この日は「八宝菜」「エビとチンゲンサイのガーリック炒め」「サンラータン」の3品を作りました。

ゆっくり味わう時間を楽しんで

「微笑み中華料理」

 デモストレーションを見た後、班ごとに分かれて調理します。野菜はカット済み、調味料も計量済みなので、あっという間に完成し、先生の手作りデザート付きのランチタイムとなりました。「皆さん家に帰ってまた夕食を作らないといけないから、ここでの調理時間は短く。調理法をしっかり見て、後は料理をゆっくり味わう時間を大切にしています」と先生。
 受講生に感想を聞くと「先生が笑顔で迎えてくださるのが良いです」「レシピのリクエストに応えてもらえるのがうれしい」「レシピが簡単でおいしいので家庭でも作りやすいです」と皆さん、笑顔いっぱいに答えてくれました。

講師

【講師】

新潟グランドホテル 中国料理料理長
小田 雅之

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