ふれっぷ特選市場


 世間は今、空前の甘酒ブーム。県内でもさまざまな甘酒が造られていますが、今回はひと味違う甘酒「麹のおちち」をご紹介します。

 佐渡島の北西部、外海府地区にある佐渡発酵では、自社製の麹を使った甘酒とどぶろくを製造しています。佐渡産のコシヒカリと麹、水だけで仕込む「麹のおちち」は、米由来の植物性乳酸菌による甘酸っぱい味わいが特長。ノンアルコール、ノンシュガーで、自然な甘さと酸味のバランスがよく、後味がさっぱりとしています。

 手づくりの麹だけでなく、乳酸菌を添加せずに自然の乳酸発酵を促すという製法は、大変な時間と労力を要するもの。「大手メーカーにはできないやり方ですね」と佐渡発酵の代表取締役専務 浜田正敏さんは語ります。

 「麹のおちち」は〈飲むタイプ〉と〈食べるタイプ〉の2種類。〈飲むタイプ〉は、麹の粒が細かく挽いてあるため、とろりとした液状で飲みやすく、粒が苦手という方にもおすすめです。また、〈食べるタイプ〉は甘酒の成分が濃縮されたペースト状になっていて、そのまま食べたり、ジャムのようにパンに塗ったり、また、料理やケーキなどの調味料など幅広く使えます。

 これまでの甘酒のイメージが変わる、乳酸発酵の甘酒をぜひ一度ご賞味ください。


「低温発酵で約3週間。手間暇をかけたぜいたくな甘酒です」と語る浜田代表取締役専務

清酒の酒蔵にあるような本格的な製麹室。ここで良質な麹がつくられています

和釜や甑(こしき)という木桶など昔ながらの道具を使う蒸米の様子

NIC 金泉 葛原正平所長 ヨーグルトのような酸味がくせになります。 夏バテ予防にもおすすめですよ!
佐渡発酵
麹のおちちセット
(1)麹のおちち<飲む>  3本セット

・麹のおちち<飲むタイプ>...480ml×3本


1箱3,980円(税・送料込み)

(2)麹のおちち<飲む>2本&<食べる>2個セット

・麹のおちち<飲むタイプ>...480ml×2本
・麹のおちち<食べるタイプ>...190g×2個


1箱4,000円(税・送料込み)

発送
佐渡発酵からの直送
ご注文から7~10日ほどでお届けします
※注文状況等により発送が遅れる場合がございます
お支払い方法
【県内の方】お近くのNICが集金に伺います
【県外の方】代金は郵便局備え付けの振込用紙で振り込んでいただきます
お申し込み締切
2018年8月27日(月)

※ご注文後のキャンセルは一切お受けできません

お問い合わせ

ふれっぷ特選市場専用ダイヤル
TEL.025-211-7113
受付時間/月~金曜 10:00~17:00

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