春巻きに似た細長い形の「棒ギョーザ」を作りませんか。肉汁があまり出ないように片栗粉を入れました。お肉はひき肉でも代用できます。具の包み方は通常のギョーザより簡単なので、具を入れて包む係を子どもに任せましょう。

材料(4人分) | |
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ギョーザの皮(大判) | 20枚 |
(具) | |
豚バラ肉薄切り | 200グラム |
ニラ | 30グラム |
キャベツ | 30グラム |
シイタケ | 3枚 |
(A) | |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
(つけダレ) | |
しょうゆ | 適量 |
酢 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
<作り方>
- 豚バラ肉は粗く刻み、包丁で軽くたたく。
- ニラとキャベツは細かく切る。シイタケは軸をおとしてみじん切りにする。
- ボウルに(1)、(2)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- (3)をビニール袋に入れる。絞り口として袋の先っぽを少し切る。
- ギョーザの皮に(4)を絞り出す=写真=。皮の回りに水をつけて真ん中で折り畳む。
- フライパンにサラダ油を温めて(5)のギョーザを並べる。中火で焼き色がつくまで焼く。
- (6)にお湯を100cc入れて火を弱め、ふたをして5分くらい蒸す。
- (7)のふたを外して火を強め、水分がなくなるまで火にかける。ごま油を最後に回しかける。
- 器に盛り付けて好みでつけダレを添える。
調理時間30分 1人分381キロカロリー 塩分1.4グラ☆具が少しぐらい出ても大丈夫。いろんな包み方を楽しんでください。
吉田奈美(新潟調理師専門学校副校長)
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