エスカリエの厨房(ちゅうぼう)でチョコレートを作る金子智巳さん。一つ一つの工程を大事にしている=新潟市東区
エスカリエの厨房(ちゅうぼう)でチョコレートを作る金子智巳さん。一つ一つの工程を大事にしている=新潟市東区
ゴールド賞を獲得したミルクチョコレート

 新潟市東区大形本町5の洋菓子店「スイーツ エスカリエ」のミルクチョコレートが、「インターナショナルチョコレートアワード(ICA)」の世界大会で、部門最高賞のゴールド賞を獲得した。製作したオーナーシェフの金子智巳さん(52)は「日本人が作るチョコレートが世界と戦えると知ってもらう機会になった」と喜びを語った。

 ICAは2012年に始まった国際コンテストで、毎年開催されている。米国やアジアなど各地区...

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