冬が旬のタラと冬野菜のクリーム煮を紹介します。長ネギは繊維が固いので、切れ目を入れて食べやすくします。包丁の先端をまな板に付けるようにすると切りやすいです。白菜も繊維が固いので、小さめに切りましょう。

材料(4人分) | |
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タラ切り身 | 200グラム |
酒・塩 | それぞれ少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
カブ | 1個 |
ニンジン | 80グラム |
長ネギ | 1本 |
白菜 | 100グラム |
ブロッコリー | 8房 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 20グラム |
牛乳 | 300cc |
スープのもと | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ゆずこしょう | 適量 |
<作り方>
- タラの切り身は一口大に切って塩と酒を振り、10分置く。水気をふき取って小麦粉大さじ1をまぶす。
- カブは皮をむいて8等分に切る。ニンジンは乱切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして600ワットの電子レンジで2分加熱する。長ネギは細かく切れ目を入れながら1センチの長さに切る。白菜は1センチ角に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、タラを入れる。焼き色がつき火が通ったら取り出す。
- (3)のフライパンの油をふき取ってバターを加え、(2)の野菜とブロッコリーを入れて炒める。野菜に焼き色がついたら水100ccを入れてふたをし、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。柔らかくなったらふたを取り、水気がなくなるまで火にかける。
- (4)に小麦粉大さじ1を加えて炒め、温めた牛乳を入れてのばし、水100cc、スープのもとを加える。タラを戻し入れ、とろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- (5)を器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。
調理時間 25分
1人分211キロカロリー 塩分2.1グラム
☆生のタラを使用していますが塩タラでも大丈夫です。その際は塩は振らず、酒だけにしましょう。

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