大量のキャベツを豚のひき肉に混ぜるスタッフ=柏崎市東本町1のお弁当#モネモネ
大量のキャベツを豚のひき肉に混ぜるスタッフ=柏崎市東本町1のお弁当#モネモネ

 新潟県の柏崎市、出雲崎町、刈羽村の「食」を訪ねる企画「味自慢」。今回のテーマは、新型コロナウイルス流行に伴う巣ごもり消費で需要が高まった「中食」の総菜だ。柏崎地域には、調理する時間がない、献立を考えるのが面倒という日に助かる一品を提供する店がいくつもある。“地域の台所”として親しまれる店を訪ね、自慢の味を紹介する。(5回連載の4回目)

 ふっくらしたハンバーグに肉のうまみがとけ込んだソースがかかる...

残り840文字(全文:1041文字)