北海道産の酒米で仕込んだ「ニセコ蝦夷富士」の純米大吟醸酒(左)と吟醸酒
北海道産の酒米で仕込んだ「ニセコ蝦夷富士」の純米大吟醸酒(左)と吟醸酒

 八海醸造(新潟県南魚沼市)は、北海道ニセコ町で取れた酒米「彗星(すいせい)」を100%使って仕込んだ日本酒「ニセコ蝦夷富士(えぞふじ)」を発売した。北海道の酒米を使った日本酒の製造は初の試み。県外唯一の酒類生産拠点がある北海道への地域貢献のほか、県外における八海醸造ブランドのさらなる浸透を図る。

 八海醸造はニセコ町の誘致を受け2019年、現地子会社を設立。ウイスキー醸造所「ニセコ蒸溜(じょうりゅ…

残り646文字(全文:855文字)