昨年販売された釈迦礼弁当。地元の新鮮な食材をさまざまなスパイスで仕上げた
昨年販売された釈迦礼弁当。地元の新鮮な食材をさまざまなスパイスで仕上げた
釈迦礼弁当の販売に向けて打ち合わせをする(左から)齋木浩一郎さん、廣河敦さん、谷陽平さん=三条市元町

 新潟県三条市の真宗大谷派「三条別院」と料理店「三条スパイス研究所」は、精進料理をスパイスで仕上げた「釈迦礼(しゃかれい)弁当」を3月19日に限定販売する。仏教と同じくインドから渡り、日本に広く定着したカレー。地元の食材をふんだんに使った精進料理と融合させ、三条の新たな名物になることを目指している。

 別院は毎年、春彼岸会を開催しており、今年も18〜20日の3日間を予定している。以前から春彼岸の名物...

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