卒業や入学などお祝い事が続く時期ですね。慶事を彩る旬の食材、「マダイ」を使った一品を紹介します。塩をしてしばらく置くことで、生臭みがなく、おいしく食べられますよ。

材料(2人分) | |
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刺し身用マダイ(さく取り) | 120グラム |
塩 | 適量 |
ナガイモ | 40グラム |
大葉 | 4枚 |
ノリ | 1/4枚 |
ウズラの卵 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
すりゴマ | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
ご飯 | 2膳分 |
ワサビ | 適量 |
<作り方>
- マダイの両面に塩を振り、冷蔵庫に1時間ぐらい置く。
- ナガイモは皮をむき、酢水(分量外)に入れてアク止めをする。その後洗って、荒いみじん切りにする。大葉は千切りにする。
- (1)の水分が出るのでさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。厚さ約5ミリのそぎ切りにする=写真=。
- しょうゆ・酒・みりんを鍋に入れ火にかける。沸騰したら火から下ろし冷ます。冷めたらすりゴマ、ごま油を入れる。
- (3)を(4)に入れ、15分ぐらい漬ける。
- 器にご飯を盛り、細かくちぎったノリ・(5)・残った漬けだれ(好みの量)・(2)を盛り、殻を割ったウズラの卵・ワサビを添える。
調理時間 20分(マダイに塩をする時間を除く)
1人分 490キロカロリー
塩分 1.9グラム

☆アジなど、余った刺し身を使って漬け丼にするのもお薦めです。

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