旬の白菜をくたくたに煮て甘みと滋味を引き出し、水溶き片栗粉でのり状に仕上げる中国江南地方の名菜「爛糊白菜(ラン・フー・パイ・ツァイ)」を紹介します。豚肉を旬のカニやホタテの水煮に代えてもおいしいです。その場合、カニやホタテは水溶き片栗粉を加える直前に入れてください。

材料(4個分) | |
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白菜 | 600グラム |
豚バラスライス | 100グラム |
ショウガ | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400cc |
塩 | 小さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
(水溶き片栗粉) | |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
<作り方>
- 白菜は繊維と垂直方向に幅約5ミリの千切りにし=写真=、水洗いしてザルに上げる。
- 豚バラスライスは千切りにする。ショウガはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、(1)・ショウガ・塩小さじ1/3を入れて中火でしんなりするまで炒める。
- (4)に水、塩小さじ1/3、酒、鶏がらスープの素を入れて、沸いたらアクを取り除き、ふたをして弱火で20分くらい煮込む。
- 水溶き片栗粉を作る。
- 白菜が軟らかくなったら、味を調える。煮汁が少なかったら水を加える(水加減はひたひたくらい)。
- 水溶き片栗粉を少しずつ加え、箸で優しく混ぜてとろみを付ける。仕上げにごま油を入れてひと煮立ちさせて仕上げる。
調理時間40分 1人分187キロカロリー 塩分1.2グラム
☆白菜を炒める時、先に半量の塩を入れると、水分が出て早くしんなりします。 ☆煮込むので白菜を大量に消費できます。少し濃いめに味付...
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