米粉を使って、すいとんを作りましょう。具だくさんの旬の野菜と一緒に食べると、満足できますよ。

 

 

材料(4人分)
タマネギ 100グラム
レンコン 100グラム
サツマイモ 80グラム
ニンジン 80グラム
生シイタケ 3枚
油揚げ 1枚
小松菜 1/3束
長ネギ 1/2本
だし 5カップ
大さじ2
みそ 大さじ1.5
しょうゆ 少々
米粉 1カップ
熱湯 3/4カップ

<作り方>

  1. タマネギは2センチ幅のくし形にする。レンコン、サツマイモは厚さ5ミリ、ニンジンは厚さ3ミリの半月切りにする。生シイタケ、油揚げは食べやすい大きさに切る。小松菜は2~3センチの長さに切る。長ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にだし、酒を入れ、小松菜、長ネギ以外の野菜を入れて5~6分煮る。
  3. ボウルに米粉を入れ、熱湯を少しずつ入れてまとめる。
  4. (2)の野菜が軟らかくなったらみそ・しょうゆで味付けをし、(3)のすいとんを手で丸めて平たくしながら入れる=写真=。
  5. (4)のすいとんに火が通ったら、小松菜を入れてサッと煮る。
  6. 器に(5)を盛り、長ネギを添える。
    調理時間15分 1人分277キロカロリー 塩分1.1グラム
     
 

 

☆米粉に熱湯を入れることで、すいとんが軟らかくなります。

吉田育子(新潟調理師専門学校学院長)

 

 

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