暑い日にぴったり、ひんやりおやつはいかがですか。とても簡単ですが、たくさんのフルーツを入れれば見た目も豪華に仕上がります。夏のフルーツを使ってみてください。しっかり冷やすと、よりおいしくなりますよ。

 

 

 

 

 

材料(500cc容器
300cc
粉寒天 3グラム
カルピス(濃縮タイプ) 大さじ5
グラニュー糖 10グラム
オレンジ 1/2個
キウイフルーツ 1/2個
スイカ 70グラム
パイン缶 1枚

<作り方>

  1. オレンジ、キウイフルーツ、パイナップル、スイカをカットし、種類が均等になるようにかき混ぜる。
  2. 容器に(1)を半分入れておく。
  3. 鍋に水、粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら火からおろしてグラニュー糖、カルピスを加えて混ぜて氷水で冷やす。
  4. 冷えたら(3)を容器に流し入れ、途中で残りの(1)も入れる=写真=。その後、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらお好みの大きさにカットする。
    調理時間40分(固める時間除く) 全体378キロカロリー
     
     

     

☆寒天はしっかり沸騰させて溶かしながら、かき混ぜてください。
☆容器は水でぬらしておくと、後で寒天が取り出しやすくなります。

高橋 恭子 (新潟調理師専門学校講師)
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