サクサクのパイ生地にクリームを詰めたコロネを紹介します。旬のイチゴを使ったクリームがたっぷり詰まっています。イチゴの甘酸っぱさと、ホワイトチョコレートの甘さがぴったり合います。

材料〈筒状のコロネ型(直径2〜2・5センチ、長さ15センチ)8個分〉
冷凍パイシート 2枚
打ち粉(強力粉) 適量
生クリーム 120グラム
グラニュー糖 15グラム
イチゴピューレ  40グラム
イチゴリキュール 小さじ1
ホワイトチョコレート 20グラム
イチゴパウダー(あれば)

適量

<作り方>

  1. 打ち粉をしながら、パイシートを16センチ×20センチに延ばす。1枚をそれぞれ2センチ幅の8等分にカットする。
  2. コロネ型1個につきパイシートを2枚つなげて巻く=写真=。引っ張ったり伸ばしたりせず、端を5ミリぐらい重ねながら巻いていく。巻き終わりを下にして天板に置き、190度のオーブンで23分ぐらい焼く。焼き上がったら型から外して冷ましておく。
  3. イチゴはへたを取ってミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  4. 生クリームとグラニュー糖、(3)、イチゴリキュールをボウルに入れ、氷水の上でホイップする。
  5. 冷めた(2)にクリームを絞る。上に溶かしたホワイトチョコレートを塗る。固まる前にイチゴパウダーを振りかけて仕上げる。

 調理時間60分(焼き時間含む)
 全体 1632キロカロリー 1個分 204キロカロリー

☆コロネ型は、厚紙を円筒形にしてアルミホイルを巻けば代用できます。イチゴは1パックまとめてピューレにして必要な分だけ使用し、残...

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