荻ノ島で生産した酒米で作った日本酒「わたしの荻ノ島」
荻ノ島で生産した酒米で作った日本酒「わたしの荻ノ島」
荻ノ島で生産した酒米で作った日本酒「わたしの荻ノ島」を紹介する金澤さん(左)と橋本さん=5月10日、柏崎市高柳町荻ノ島

 新潟県柏崎市高柳町岡野町の「石塚酒造」が柏崎市荻ノ島で生産した酒米を使った日本酒「わたしの荻ノ島」の販売を始めた。かやぶきの里として知られる荻ノ島で、石塚酒造の蔵人らが酒米作りに取り組み、売り上げの一部を還元する。

 石塚酒造は1912(大正元)年に高柳酒造場として創業し、蔵人ら7人で酒造りを行っている。もち米を使用した四段仕込みの酒造りを中心に「姫の井」などの銘柄で知られている。

 石塚酒造では高...

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