爽やかな辛さが初夏にぴったりな一品を紹介します。ジューシーに焼いた鶏肉に旬の野菜を合わせ、彩り豊かに仕上げました。ワサビの量は調節し、お好みの辛さでどうぞ。パルメザンチーズをかけると、まろやかな味わいになります。

材料(4人分) | |
---|---|
鶏もも肉 | 300グラム |
塩 | 2グラム |
白コショウ | 少々 |
ニンニク | 10グラム |
ワサビ | 15グラム |
グリーンアスパラガス | 3本 |
エリンギ | 50グラム |
ミニトマト | 4個 |
タマネギ | 40グラム |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
バター | 10グラム |
白ワイン | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
パルメザンチーズ | お好みで |
レモン | 1/4個 |
<作り方>
- 鶏もも肉は皮目を下にして余分な筋や軟骨を取る。肉厚の部分は観音開きにする。繊維に逆らうように切れ目を入れ、フォークで数カ所刺す。塩と白コショウで下味をつける。
- ニンニクは縦半分にして中心の芽を取って軽くつぶす。
- グリーンアスパラガスは硬い茎を切り落とし、下半分の皮をむいて、3センチ幅に斜めに切る。エリンギは縦半分に切り、3センチ幅に斜めに切る。ミニトマトは横半分に切る。タマネギはみじん切りにする。
- オリーブオイルとニンニクをフライパンで加熱する。ニンニクがきつね色になったら取り出し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら取り出して、皮面にワサビを塗って=写真㊦=、フライパンに戻す。
- 鶏肉の周りにグリーンアスパラガス、エリンギ、ミニトマト、ニンニクを散らし、ふたをして中火で約3分間蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、すべて取り出してアルミホイルをかけて保温する。
- ソースを作る。空いたフライパンにタマネギとバターを炒め、白ワインを加えて沸騰させる。アルコールを飛ばしたらしょうゆで味を調える。
- 鶏肉を切って、野菜を盛りつける。ソースをかけてレモンを添える。お好みでパルメザンチーズをかける。
調理時間 30分
1人分 461キロカロリー 塩分1.1グラム

☆鶏肉は繊維を切ってフォークで刺すことで、やわらかくなります。

残り655文字(全文:998文字)