ポテトサラダのような見た目ですが、ジャガイモではなくおからを使った、食物繊維たっぷりのヘルシーなサラダを紹介します。ポテトサラダより調理が簡単で、材料費も安価で済みます。具材を混ぜる場面など、お子さんも楽しんでもらえますよ。

材料(4人分)
おから 150グラム
キュウリ 1本
ツナ缶 1缶
ホールコーン 30グラム
ベビーチーズ 30グラム
ミニトマト 4個
タマネギ 50グラム
ニンジン 50グラム
少々
オリーブオイル 少々
サラダ菜 適量
牛乳 100cc
(A)
大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
(B)
マヨネーズ 大さじ4
塩・コショウ 少々

<作り方>

  1. おからを鍋に入れ、弱火で2分ぐらい、からいりする。火を止めて牛乳を加え、滑らかにする=写真㊦=。粗熱を取ってAの調味料を入れ、下味を付ける。
  2. キュウリは小口切りにして塩を振る。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。チーズは角切りにする。ミニトマトは4等分に切る。ツナ缶は缶汁を切っておく。
  3. タマネギは薄切りに、ニンジンはいちょう切りにする。耐熱皿に入れて塩とオリーブオイルをまぶし、600ワットの電子レンジに入れ、火が通るまで2分ぐらい加熱する。
  4. (1)にキュウリ、チーズ、(3)、ツナ缶、コーンを入れてBのマヨネーズを加え、塩・コショウで味を調え、混ぜ合わせる。
  5. 器にサラダ菜と(4)を盛りつけてミニトマトをのせる。

調理時間 20分
1人分 232キロカロリー
塩分 1.4グラム

☆(1)の段階で下味を付けることで、味がはっきりします。

吉田 奈美(新潟調理師専門学校副校長)
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