県産食材をふんだんに使ったシューマイ「にいがた縄文火焔蒸し」
県産食材をふんだんに使ったシューマイ「にいがた縄文火焔蒸し」

 新潟県長岡市の馬高遺跡で出土した火焰土器や地元産の食材をアピールしようと、ホテルニューオータニ長岡(台町2)がシューマイ「にいがた縄文火焔蒸し」を発売した。ピンクの長岡産食用菊や赤茶の山古志産カグラナンバンみそなど、地元の味と彩りをぎゅっと詰め込んだ。

 主な食材8品は全て長岡を中心とした県内産だ。生産者や食品加工業者と試行錯誤の末に開発。ホテルの日本料理店で先行して提供していたメニューを冷凍食品…

残り333文字(全文:542文字)