
メニュー化したカレーのセット
米の消費拡大につなげようと、新潟市西蒲区越前浜の越前小学校5年生10人が学校田で育てた米を使った「元気モリモリ健康浜っ子カレー」を考案した。地域の飲食店の協力で、発酵食品や野菜をふんだんに取り入れたメニューが完成し、店でも提供されている。
5年生は総合学習の時間で農家に米作りを学び、昨年春から田植えや草刈り、稲刈りを体験した。米の消費量が減っていることなど農業の課題を知った児童は、消費を増やす方…
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米の消費拡大につなげようと、新潟市西蒲区越前浜の越前小学校5年生10人が学校田で育てた米を使った「元気モリモリ健康浜っ子カレー」を考案した。地域の飲食店の協力で、発酵食品や野菜をふんだんに取り入れたメニューが完成し、店でも提供されている。
5年生は総合学習の時間で農家に米作りを学び、昨年春から田植えや草刈り、稲刈りを体験した。米の消費量が減っていることなど農業の課題を知った児童は、消費を増やす方…