みその香りがほんのり漂うクリーム煮を作りませんか。キノコをたっぷり入れると、うま味が出ておいしくなります。生クリームやバターを入れるとコクが増しますよ。

材料(4人分) | |
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サケ | 300グラム |
塩・コショウ | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
シイタケ | 4個 |
シメジ | 100グラム |
エリンギ | 2本 |
長ネギ | 1本 |
酒 | 大さじ3 |
牛乳 | 250cc |
みそ | 小さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
和風顆粒(かりゅう)だし | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<作り方>
- シイタケは石づきの硬い所を切り、半分に切る。シメジを小房に分ける。エリンギは縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。長ネギを1センチ幅くらいの斜め切りにする=写真=。
- サケは3~4センチ角くらいに切り、塩・コショウをする。
- (2)と小麦粉をビニール袋に入れて振りながらサケ全体に小麦粉を付ける。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(3)を焼いて取り出す。フライパンに残った油などをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1と長ネギを入れてしんなりするまで炒め、キノコを入れて軽く炒め酒を入れる。
- (4)にサケ、牛乳、牛乳で溶かしたみそ、顆粒だしを入れて沸騰してきたら弱火で5分くらい煮込む。最後に塩・コショウで味を調える。
調理時間25分 1人分245キロカロリー 塩分1.4グラム

☆サケの代わりにタラなどの白身魚、鶏肉を入れてもいいですね。

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