14日のバレンタインデーに、抹茶を使ったチョコレート菓子を作ってみてはいかがですか。抹茶のほろ苦さとチョコレートの甘さのバランスが絶妙です。

材料(18個分) | |
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(クッキー生地) | |
バター | 50グラム |
粉砂糖 | 35グラム |
バニラオイル | 少々 |
全卵 | 25グラム |
薄力粉 | 70グラム |
抹茶 | 5グラム |
牛乳 | 小さじ2 |
(ガナッシュ) | |
ホワイトチョコレート | 80グラム |
生クリーム | 40グラム |
抹茶 | 2グラム |
ホワイトチョコレート(仕上げ用) | 10グラム |
<作り方>
- 室温に戻しておいたバターをホイッパーで滑らかにする。
- 粉砂糖、バニラオイルを入れて混ぜる。
- 溶いた全卵を2回に分けて加え混ぜ、一緒にふるった薄力粉と抹茶を加えて、粉が半分程度残っている状態で牛乳を加えて合わせる=写真=。
- (3)を天板にしぼる。170度のオーブンで11~12分ほど焼く。
- ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。鍋に生クリームとふるった抹茶を入れて沸騰させる。
- ホワイトチョコレートと生クリームを混ぜ合わせ、冷蔵庫で約10分冷やす。
- (6)がしぼれる硬さになったら、クッキーの上にしぼってサンドする。
- 溶かしたホワイトチョコレートをクッキーの上にしぼって仕上げる。
調理時間90分(焼き時間含む) 全体1543キロカロリー 1個分86キロカロリー

☆クッキー生地はしぼるので、通常より軟らかくします。粉を入れてから混ぜすぎないようにしましょう。
☆口金は星形や平たい形など、何でもオーケーです。

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