魚沼産コシヒカリを使い魚沼醸造が販売する「糀みつ」。優しくしっかりとした甘さで料理にも合う=魚沼市十日町
魚沼産コシヒカリを使い魚沼醸造が販売する「糀みつ」。優しくしっかりとした甘さで料理にも合う=魚沼市十日町

 口の中に優しく広がる、お米の甘さ-。新潟県魚沼市十日町の魚沼醸造が販売する「糀(こうじ)みつ」。魚沼産コシヒカリを原料とした甘酒を濃縮した“発酵甘味料”だ。お米が持つ甘みを存分に引き出し、トロッとした琥珀(こはく)色の液体に仕上げた。じわりと人気が広がっている。

 同社は老舗みそメーカーマルコメ(長野市)の100%子会社で、2019年に工場を開業した。越後三山の良質な伏流水を活用し、米を発酵させる…

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