魚沼市産のコシヒカリをPRするためにオープンした拠点施設「すとあ はち-じゅう-はち」=魚沼市吉田
魚沼市産のコシヒカリをPRするためにオープンした拠点施設「すとあ はち-じゅう-はち」=魚沼市吉田

 新潟県魚沼市特産のコシヒカリに特化してPRする店舗「すとあ はち-じゅう-はち」が、同市吉田の道の駅ゆのたににオープンした。市の観光活性化に向けて魚沼コシの活用を図るための実証実験的位置付け。市内の主な産地や生産者を紹介してコシを販売するほか、おにぎりや雑貨も並ぶ。半年間限定で開き、売り出し方や魅力発信の手だてを探る。

 市内の若者でつくる「観光のミライ会議」が昨年提言した魚沼コシの拠点施設「コシ…

残り604文字(全文:813文字)