柿の種のオイル漬けをイメージした阿部幸製菓のプレッツェル
柿の種のオイル漬けをイメージした阿部幸製菓のプレッツェル

 業務用米菓製造の阿部幸製菓(新潟県小千谷市)は、同社の定番商品で、柿の種をラー油調味料に漬け込んだ人気商品「柿の種のオイル漬け」の味わいをイメージした菓子「プレッツェル」を県内限定で発売した。

 土産店などで人気の高い柿の種のオイル漬けを、より手軽に味わってもらおうと企画。生地には粒状のガーリックを練り込み、ザクザクとした食感を引き立てた。ガーリックの香ばしさや、ラー油のうま味が楽しめる一品に仕上げた。

 同社は「オイル漬けのやみつき感をプラスした一品。土産にもちょうどいいので、ぜひ試してほしい」としている。

 1箱45グラム入り270円。4箱入りは1080円。新潟県内土産店や阿部幸製菓の直営店などで取り扱っている。問い合わせは同社お客様相談室、(0120)828284。