新潟日報カルチャースクール

講座検索

44件 見つかりました。

新設講座 昼間講座 ワンデー特別講座

発酵調味料作り~第2弾

[料理]

(a). 7月3日(水)  13:00~14:30
 麹甘酒調味料作り

(b). 7月31日(水)  13:00~14:30
 食酢編発酵ピクルス作り ※キャンセル待ち


講師:高野友香(株式会社八海山 発酵プロフェッショナル)

教室/メディアシップ

新設講座 昼間講座 ワンデー特別講座

常備菜・季節の保存食

[料理]

(a). 7月6日(土)  10:00~13:00
 ほたての佃煮、ピーマンのくたくた煮、きゅうり保存漬け※キャンセル待ち

(b). 8月3日(土)  10:00~13:00
 茄子の揚げ煮とアレンジ料理、シーフードマリネ、ピクルス※キャンセル待ち

(c). 9月7日(土)  10:00~13:00
 茹で鶏とアレンジ料理、なめたけ、紫蘇味噌巻き


講師:石田 恭子(料理研究家) 

教室/メディアシップ

新設講座 昼間講座 ワンデー特別講座

韓国風作りおきおかず

[料理]

7月12日(金)  10:00~13:00
 圧力鍋で豚肉料理 大学いも風ジャガイモのコチュジャン煮 大葉のジョン他 


講師:横山 しのぶ(味育協会認定「味育プロフェッショナル」)

教室/メディアシップ

新設講座 昼間講座 ワンデー特別講座 お出かけ講座

味噌仕込み体験講座

[料理]

(a). 7月27日(土)  10:30~12:00
(b). 8月24日(土)  10:30~12:00
(c). 9月7日(土)  10:30~12:00

講師:小林 潤(峰村醸造 直売店マネージャー) 

教室/メディアシップ

新設講座 昼間講座 ワンデー特別講座

誰でも出来る♪食を楽しむ「干し野菜生活」

[料理]

7月27日(土)  10:30~13:00

講師:後藤 真弓(野菜ソムリエプロ)

教室/メディアシップ

満席になりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。
新設講座 昼間講座 ワンデー特別講座

作って、食べて、学ぶ キッズランチ講座 
夏休み特別企画!

[料理]

(a). 7月30日(火)  10:30~13:00
 栄養たっぷりカラフルちらし 小学生低学年向

(b). 8月22日(木)  10:30~13:00
 栄養たっぷりロコモコランチ 小学生高学年向


講師:吉崎 真子・大坂 和美(公財 新潟県保健衛生センター所属 管理栄養士)

教室/メディアシップ

新設講座 昼間講座 ワンデー特別講座

夏を乗切るダイエット~栄養たっぷりバランス食~

[料理]

8月8日(木)  10:00~13:00
 ・和風ドライカレー・サンラータン風スープ・すぐサラダ・テザート


講師:石墨 清美江(新潟県健康づくり・スポーツ医科学センター 管理栄養士)

教室/メディアシップ

新設講座 昼間講座 夜間講座 ワンデー特別講座

新潟を愉しむ地酒と肴season6

[料理]

9月7日(土)  16:00~18:00

講師:中島有香(利酒師・料理研究家)、河忠酒造(長岡市)

教室/メディアシップ

満席になりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。
新設講座 昼間講座 ワンデー特別講座

シティマラソンに向けて体づくり

[料理]

9月13日(金)  10:00~13:00

講師:萱場 佳代(管理栄養士、公認スポーツ栄養士、健康運動指導士)

教室/メディアシップ

新設講座 昼間講座 ワンデー特別講座

イタリアンマンマの作りおきおかず

[料理]

9月20日(金)  10:00~13:00
 ナスのパルミジャーノ、ジャガイモのオーブン焼き、巻き槇口巻き豚肉他


講師:横山 しのぶ(AISO認定「イタリアオリーブオイルソムリエ」)

教室/メディアシップ

新設講座 夜間講座 特別講座

楽しく食べて覚える西洋料理

[料理]

(1). 7月18日(木)  18:30~20:30
 オマール海老のロースト・夏野菜の煮込み添え

(2). 9月19日(木)  18:30~20:30
 秋鮮魚のムニエル・茸のソテーとベルモットソース


講師:石井 浩(新潟グランドホテル直営店 フレンチ鉄板静香庵 料理長)

教室/メディアシップ

満席になりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。
新設講座 夜間講座 特別講座

楽しく食べて覚える西洋料理

[料理]

(1). 4月18日(木)  18:30~20:30
 海の幸の温製サラダ・バジル風味他

(2). 5月16日(木)  18:30~20:30
 ビーフステーキ春野菜添え他

(3). 6月20日(木)  18:30~20:30
 鮮魚のポワレ クラシカルなサバイヨンソース他


講師:石井 浩(新潟グランドホテル直営店 フレンチ鉄板静香庵 料理長)

教室/メディアシップ

満席になりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。
昼間講座

微笑み中華料理

[料理]

第1月曜      10:00~13:00

講師:小田 雅之(新潟グランドホテル 中国料理 料理長)

教室/メディアシップ

満席になりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。
昼間講座

人気ベーカリーのとっておきレシピ

[料理]

(A).第1月曜      14:00~16:30
 Ⓐ5月6日は27日に振替

(B).第2月曜      14:00~16:30
 Ⓑ8月12日は26日に振替


講師:木下 博(Pugliese CISCO THE BAKERY HEAD CHEF)

教室/メディアシップ

満席になりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。
昼間講座

和食・一汁三菜

[料理]

第1火曜      10:00~13:00

講師:上野 やえ (暮らしを楽しくする料理クラブ 主宰)

教室/メディアシップ

昼間講座

季節の野菜料理 (リニューアル)

[料理]

第1金曜      10:00~13:00
 ※5月3日は17日に振替


講師:石田 恭子(料理研究家) 

教室/メディアシップ

昼間講座

畑はタカラ、地産地消のフランス料理(残席わずか!!)

[料理]

第2月曜      10:00~13:00
 ※8月12日は7月29日に振替


講師:森本 節生(万代シルバーホテル総料理長、農水省認定地産地消の仕事人) 

教室/メディアシップ

昼間講座

旬の献立 日本料理の基本

[料理]

(A).第2火曜      10:00~13:00
 8月13日は7月30日に振替

(B).第4火曜      10:00~13:00
(C).第4金曜      10:00~13:00

講師:登坂 但(料亭鍋茶屋 元総料理長) 

教室/メディアシップ

満席になりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。
昼間講座

手づくり料理deおもてなし

[料理]

第2水曜      10:00~13:00
 ※8月は休講


講師:笹川 知意子(北陸ガス料理教室講師、エコ・クッキングナビゲーター)

教室/メディアシップ

夜間講座

ソムリエの楽しいワイン講座

[料理]

第2水曜      18:30~20:30
 (※8月14日は28日に振替)


講師:石川 仁(日本ソムリエ協会認定ソムリエ、ワインバー「コルク」オーナーソムリエ) 

教室/メディアシップ

満席になりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。