梅のエキスがたっぷり♪
取れたての藤五郎梅を天日干し!
実が落ちる寸前まで完熟させています。

 疲労回復によいとされる梅干しは、昔から日本人の生活に欠かせない食品の一つ。これからの夏に向けぜひ食べていただきたい、こだわりの梅干しをご紹介します。
 5月下旬、新潟市江南区にある10アールほどの梅畑では、もうすぐ収穫を迎える特産の「藤五郎梅」が丸々と育っていました。この畑を営むのは「ひかり畑」の高松利行さんと妻のひかりさんのお二人。梅の無農薬栽培をはじめトウモロコシや梨など、昔ながらの環境に優しい農業に取り組んでいます。
 梅干し用の梅は、ある程度実が育った段階で収穫し追熟させるのが一般的ですが、ひかり畑では完熟させて収穫します。また、取れたてをすぐに加工するため、ジューシーで香り豊かな梅干しになります。
 塩は笹川流れの天然塩を使用。「できるだけ地の物を使いたいし、この塩を使うと甘みが出るんですよ」と利行さんは話します。また、赤シソは梅干しに最適な伝統品種を自家栽培。さらに、梅を漬けるために梅酢を別に作っています。本来、梅酢は梅干しを作る過程で出てくるものですが、この手間をかけることでふっくらとした仕上がりに。「梅のエキスがダブルで含まれています」とひかりさん。
 今回は梅干しと梅酢、そして梅干し専用の陶器をセットでご用意しました。生活に溶け込むシンプルな容器は「日常的に梅干しを食べてほしい」という高松夫妻の願いが込められています。
 梅酢はサラダや料理の調味料におすすめ。また、コップ1杯の水に少量垂らせば天然のスポーツドリンクの出来上がり。
 梅干しは殺菌作用があり、血流改善や食欲増進なども期待できる健康食品。良質な酸味をご家庭の常備食にどうぞ。


昔ながらのやり方は自然に寄り添う「人にも畑にも優しい農業です」と語る高松夫妻
梅酢は大根やキュウリにさっとかけたり、浅漬けにもおすすめ
(株)新潟三越伊勢丹
梅づくし(梅干し・梅酢・器のセット)

(1)梅づくし ギフトボックス
    (梅干し 約200g、梅酢120ml、専用陶器)
    1箱 3,800円(税・送料込み)



(2)梅干し 2パックセット
    (約200g×2パック)
    1セット 3,800円(税・送料込み)

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発送 ひかり畑からの直送
ご注文から7~10日ほどでお届けします。
お支払い方法 【県内の方】お近くのNICが集金に伺います
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お申し込み締切 2019年7月25日(木)

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