【2024/07/22】

 日本では国民食となっているラーメンですが、米国でも2000年代に一風堂の進出や韓国系米国人のシェフが作ったお店「モモフク・ヌードル・バー」が火付け役となり、大きなブームになりました。

 現在では100件以上のラーメン専門店がニューヨーク市内にひしめき合い、寿司や天ぷらに続く日本食として親しまれています。

 私は米国の製麺会社で商品開発を担当しており、仕事柄ラーメン屋を訪ねる機会があるのですが、アジア人だけではなくさまざまな人種のお客さんがラーメンを楽しんでいます。

会社で出展した食の展示会で同僚たちと

 食べ方もさまざまで、小説を読みながら麺を数本ずつフォークで食べる人や、前菜後のメインディッシュとしてラーメン...

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