三和区の魅力を伝える拠点としてオープンした「さんわWell」のレストラン=上越市三和区大
三和区の魅力を伝える拠点としてオープンした「さんわWell」のレストラン=上越市三和区大

 農家レストランとイベントスペースを備えた交流施設「さんわWell(ウェル)」が新潟県上越市三和区大(おお)にオープンした。地元の野菜や発酵食品など食材にこだわったメニューを提供するほか、自然体験や田舎体験の拠点としての機能も併せ持つ。開設した市内の建築士、関原知文さん(65)は「三和の自然や食を楽しみ、交流を深めてもらうことで地域の活性化につなげたい」と話している。

 上越市内で建築士事務所「アークプランニング」を営む関原さんは、三和区での住宅建設の仕事やイベントの事務局に関わった経験から、農業が盛んで酒やみそなどの発酵文化も根付くこの地域に注目。2年ほど前から交流施設の構想を温めていた。里山...

残り602文字(全文:902文字)