
三条市の認定名水(左)を使ったヤマトヤ製菓のフルーツゼリー詰め合わせ
新潟県三条市の菓子製造販売、ヤマトヤ製菓は、市が認定名水として販売する守門岳の麓の湧き水を生かし、「山と雪のうるおいの天然水を使ったゼリー」を開発、販売している。味はオレンジマンゴーなど主に2種類のフルーツを組み合わせた5種類。担当者は「夏の定番になってほしい」と期待する。
名水は下田地区の湧き水で、三条市のホームページによると「きわめて軟水」に当たる。癖のないやわらかな飲み口が特徴という。旧下田村が2002年に水道開設30周年事業で販売を始め、合併後、三条市が引き継いだ。昨年7月にデザインと名称を一新し「山と雪のうるおい」として販売している。
ヤマトヤ製菓は、この水を使って07年にフルーツ...
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