
山﨑亮太郎理事長(右)から表彰状などを受け取った星野太郎さん=新潟市中央区西大畑町
日本醤油(しょうゆ)協会(東京)が実施した「第19回しょうゆ感想文コンクール」で、新潟市中央区の新潟大付属新潟小5年の星野太郎さん(11)の「しょうゆおこわを全国に広めよう大作戦」が優秀賞を受賞した。
同協会が、日本の食文化を支えてきたしょうゆに関心を深めてもらおうと小学3〜6年生を対象に企画。全国から3部門に計314点の応募があった。星野さんは「好きなしょうゆ料理部門」で最優秀賞に次ぐ賞に選ばれた。
以前、偶然に店で見つけて食べた長岡市などの郷土料理「しょうゆおこわ」がおいしくて大好きになったという星野さん。感想文では、しょうゆおこわは食感や色合いが一般的なおこわと違うことや、価格が手頃で...
残り185文字(全文:485文字)