こどもの日に合わせ、こいのぼりの形をイメージしフルーツケーキ作りに挑む親子ら=4日、新潟市中央区
こどもの日に合わせ、こいのぼりの形をイメージしフルーツケーキ作りに挑む親子ら=4日、新潟市中央区
こどもの日に合わせ、こいのぼりの形をイメージしフルーツケーキ作りに挑む親子ら=4日、新潟市中央区
こどもの日に合わせ、こいのぼりの形をイメージしフルーツケーキ作りに挑む親子ら=4日、新潟市中央区

 新潟市中央区の「いくとぴあ食花」にある食育・花育センターで4日、こいのぼりの形をしたフルーツケーキを作る親子向け料理イベントが開かれた。参加者は、メニューを考案した新潟医療福祉大(同市北区)の学生からアドバイスを受けながら作り、飾り付けも工夫して、かわいらしいケーキに仕上げた。

 いくとぴあ食花の催し「ゴールデンウィークスペシャル」の一環。いくとぴあ側から打診を受けた新潟医福大健康栄養学科の学生が有志で企画した。4日午前の教室には親子7組、約20人が参加した。

 同大3年生の3人が先生役となり、参加者は生地を電子レンジで加熱した後、ホイップクリームやイチゴ、食べられる花「エディブルフラワー」など...

残り108文字(全文:408文字)