「喜びに浸らず料理の研究に励みたい」と話す須藤良隆さん=佐渡市窪田
「喜びに浸らず料理の研究に励みたい」と話す須藤良隆さん=佐渡市窪田

 佐渡市窪田のフレンチレストラン「ラ・プラージュ」のシェフ須藤良隆さん(34)が若手料理人コンテストの決勝を勝ち抜き500人以上の頂点に立った。須藤さんは「ハイレベルな戦いを勝ち残れたのは奇跡。約半年の準備期間は大変だったが、貴重な経験になった」と熱戦を制した充実感をにじませた。

 大会は、35歳以下の料理人の発掘などを目的に飲食店の情報サイトぐるなびや実行委員会が開く「RED U-35」。日本最大級ともいわれ、5〜9月の3回の審査で挑戦者511人が9人に絞られた。

 最終審査は4、5日、大阪で行われた。初日の調理と試食で、須藤さんは佐渡の伝統食であるフグ料理を披露し、決勝に進む5人に選ばれた。「...

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