心豆庵で開いている「おからみそ」造りのワークショップ=長岡市与板町与板
心豆庵で開いている「おからみそ」造りのワークショップ=長岡市与板町与板

 長岡市与板町与板の豆腐製造販売、割烹(かっぽう)豆腐オオハシが運営する直売所「心豆庵(しんとうあん)」が「おからみそ」を造るワークショップを開いている。豆腐を作る際にできるおからと豆乳を使い、火を使わずに造れる手軽さで好評だ。今春Uターンして家業に加わった女性が講師を務めており、「大量に廃棄されているおからの再利用や、発酵の魅力を知ってもらう機会にもしてほしい」と話している。

 おからは、豆腐の製造過程で生じる大豆の絞りかす。食物繊維が豊富で栄養価が高いが、水分が多く傷みやすいこともあり、...

残り707文字(全文:954文字)