フランス料理コンクールで料理を盛り付ける山口楓さん=新潟市中央区東幸町
フランス料理コンクールで料理を盛り付ける山口楓さん=新潟市中央区東幸町

 新潟県内の若手料理人が地元産の食材を使って腕を競う「にいがたのフランス料理コンクール」が、新潟調理師専門学校(新潟市中央区)で開かれた。35歳以下の料理人8人が見た目も華やかな一皿を仕上げ、さらなるレベルアップを誓った。

 新潟県内のホテルやレストランのシェフらでつくる団体「クラブ・デ・シェルシェ」の主催で1月20日に開かれた。今回で25回目。新型コロナウイルス禍の影響で2019年以来の開催となった。

 今回は「新潟沖産のマダラを使った主菜」を課題とし、出場者は2時間の制限時間内で創意工夫を凝らした料理に挑戦。味や見た目だけでなく厨房(ちゅうぼう)での手際なども審査対象となり、真剣なまなざしで腕...

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