食肉・食品加工の佐藤食肉(新潟県阿賀野市)が手掛けるブランド豚肉「純白のビアンカ」を原料にした「なまらハム」の売れ行きが好調だ。贈答品としての需要が高まっており、同社は「さっぱりとした味わいで、いろんな料理に合わせやすい。新潟を代表するハムとして広めたい」と意気込んでいる。
【2022/01/18】
「なまらハム」は、2019年5月に事業承継した食肉加工の老舗、山長食品工業(加茂市)の技術を生かして製造し、20年1月に本格的に販売を始めた。地元のヨーグルトの製造で生まれるホエイ(乳清)を餌に育てたブランド豚を使い、癖のないうま味が特長だ。
意識したのが日常食だけでなく、土産品や贈答用としての需...
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