明るい店内には定番の和菓子のほか、サブレなどの焼き菓子も並ぶ=佐渡市沢根篭町
明るい店内には定番の和菓子のほか、サブレなどの焼き菓子も並ぶ=佐渡市沢根篭町

 「沢根通ればだんごが招く」と佐渡おけさで歌われる沢根だんご。一口サイズで、上新粉を使ったなめらかな薄皮とこしあんの上品な甘みが特徴だ。港町として栄えた沢根に江戸期、佐渡島外から伝わったとされる。

 池田朋弘社長(56)の祖母も昭和初期、「かごやまんじゅうてん」として沢根だんごと酒まんじゅうを商っていた。これをルーツに1964年、先代社長で父の故繁和さんが「池田菓子舗」(新潟県佐渡市沢根篭町)を創業した。

 島外で...

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