給食の人気の献立を紹介するレシピ本「笑顔あふれる にいがた給食レシピ」
給食の人気の献立を紹介するレシピ本「笑顔あふれる にいがた給食レシピ」

 新潟県内の栄養教諭や学校栄養職員らでつくる県学校栄養士協議会は、給食の人気の献立を紹介するレシピ本「笑顔あふれる にいがた給食レシピ」(新潟日報メディアネット)を出版した。県内各地の小中学校の給食メニューから厳選した211品を掲載している。

 県学校栄養士協議会が2014年に出版し好評だった「ごはんがすすむ にいがた給食レシピ」に続く第2弾。「ごはんがすすむ-」は増刷を重ね現在も販売中で、今回は、その後に生まれた人気メニューから新たに選出した。地産地消や特産物の活用を意識し、SDGsや、減塩に考慮した内容になっている。

 柏崎名物「鯛茶漬け」や新発田の「アスパラみどりカレーライス」、「妙高豚汁ラ...

残り209文字(全文:509文字)