
最後の開催となった「まっさき食の陣」=2月11日、佐渡市多田
新潟県佐渡市松ケ崎地区の冬の味覚を味わう「まっさき食の陣」が2月11日、佐渡市の多田漁港で開かれた。20回の節目を迎え、今回が最後のイベントだった。大雪の影響で開催日が変更されたものの、名物のタラの刺身やタラ汁を味わおうと、大勢の来場者でにぎわった。
松ケ崎の地域活性化に取り組む市民グループ「松夢会」が主催。タラを生で食べる習慣がある同地区の食文化を広めたいと、2003年に始めた。毎年盛況だったが、イベントを支える住民の高齢化もあり、20回の節目を最終回とすることに決めた。
会場には色鮮やかな大漁旗がはためいた。しょうゆ漬けや、真子(まこ)をまぶしたタラの刺身は販売から1時間足らずで完売。来...
残り193文字(全文:493文字)