
和食と日本酒を楽しむ会が50回を迎えた「旬の閃き 柳庵」。奥は店主の齋藤芳憲さん=村上市岩船駅前
村上市の和食店と酒店が連携し、創作料理と日本酒の融合を楽しむ会が、50回の節目を迎えた。料理店主で腕を振るう齋藤芳憲さん(58)が日本酒の魅力を発信しようと、2020年1月から自身の店で続けている。常連客から口コミで広がり、地元の人たちを中心に人気を集める。齋藤さんは「これからも続け、日本酒のファンを増やしたい」と意気込んでいる。
会を開いているのは「旬の閃(ひらめ)き 柳庵(りゅうあん)」(岩船駅前)。村上市出身の齋藤さんが京都での修業を経て、05年に地元でオープンした。
齋藤さんは、和食の料理人として日本酒をより深く知りたいとの思いから、会を発案。加藤八十助酒店(久保多町)の加藤盛(さか...
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