
「比較的安価な鶏むね肉がおいしく料理できます。魚の切り身を入れてもいいです」と話す理研ビタミンの菊子拓真さん=東京都新宿区
理研ビタミンが2025年3月に発売したパウチ入りの調味料「パッとジュッと」が好調だ。別途購入した鶏肉を一口サイズに切り、パウチに入れてもみ込み冷凍庫にストック。調理時は解凍せずにそのまま焼ける。商品企画を担当した菊子拓真(きくこ・たくま)さんは「下味をつけて肉を冷凍保存しても『解凍が手間だ』『おいしく焼けない』となる場合が多く、その課題を解消した商品を出せないかと考えました」とヒットのヒントを話す。(共同通信=出井隆裕記者)
解凍不要でおいしく仕上げるために特許技術を使った植物由来の食品改良剤入りの「肉ピタソース」を採用した。「元々は他の食品メーカー向けの業務用でしたが、家庭用に生かしました...
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