
「カレーライスチョコ」(手前)と「ちょこポン」。カレーライスチョコは、スパイシーさの後に甘さが広がる独特の味わいだ=弥彦村弥彦
新潟県弥彦村の菓子店「糸屋」が、村のブランド米「伊彌彦米(いやひこまい)」のポン菓子を使ったユニークな商品を販売している。ホワイトチョコにカレー粉を混ぜてポン菓子をコーティングし、一口サイズに仕上げた「カレーライスチョコ」。スパイシーな風味と、チョコの甘さが絶妙に絡み合う。バレンタインデーに向け、糸屋は「一度味わって」とアピールする。
糸屋は弥彦神社近くに店を構える。地元銘菓「玉兎」の製造店舗の一つで、ウサギをかたどったチョコレート菓子も手がける。
考案したのは3代目店主の五十嵐重幸さん(61)。取引先から新商品の開発を依頼されたのを機に、子どもの頃から好きだった、ポン菓子をチョコで包んだ駄...
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