
ピア万代にオープンした「さんかくともつ」。店内向けとテイクアウトを選ぶことができる=新潟市中央区万代島2
新潟市中央区万代島のピアBandai(万代)に、おにぎりともつ煮込みの専門店「農家の息子がつくる食堂 さんかくともつ」がオープンした。新潟産コシヒカリを使った大きなおにぎりと、地元の野菜がたっぷり入った「もつ煮」が若者らの人気を集めている。農業関連事業を展開する冨山(新潟市北区)が開いた。
冨山は肥料卸や農業資材の小売りを手がけ、ピア万代で「ピカリ産直市場お冨さん」を運営している。農家支援やコメの消費拡大につなげようと2022年に飲食店経営に乗り出し、万代フードホール(新潟市中央区)におにぎりとみそ汁の専門店「さんかくとまる」を出店した。
2店目となる「さんかくともつ」は3月にオープン。もつ...
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