村松産のリンゴをドライフルーツに仕上げた「雪国の紅玉林檎のセミドライ」
村松産のリンゴをドライフルーツに仕上げた「雪国の紅玉林檎のセミドライ」

 新潟県下越地方の道の駅や類似の交流拠点施設には、地域色豊かな商品がずらりと並ぶ。各駅を訪ね、お薦めの品々を紹介する。(66回目)

 五泉市村松地区にある佐藤りんご園で2023年に収穫したリンゴ「紅玉(こうぎょく)」をほどよく乾燥させて、「セミドライ」に仕上げた。一般的なドライフルーツよりもみずみずしさと、紅玉の酸味が引き立つ逸品だ。

 五泉市で商品企画を手がける会社「ふるさと企画」が商品化を発案し、食品加工の...

残り273文字(全文:478文字)