
笹川流れのナンバンエビをぜいたくに使った「南蛮えび味噌ラーメン」
新潟県下越地方の道の駅や類似の交流拠点施設には、地域色豊かな商品がずらりと並ぶ。各駅を訪ね、お薦めの品々を紹介する。(86回目)
プリプリとした食感、濃厚な甘み-。笹川流れのナンバンエビをぜいたくに使った味噌(みそ)ラーメンは道の駅笹川流れ夕日レストランの名物メニューの一つだ。料理長の佐藤友晴さん(43)は「夏は塩ラーメンが人気だが、こちらは冬場によく出るおすすめメニュー」とPRする。
麺の上には、10センチほどのエビの唐揚げが2本。スープはミキサーでペースト状にしたエビに、自家製のエビ油でも味付け。まさにエビ尽くしの逸品だ。
味の変化を楽しめるよう、エビペーストに豆板醤(トウバンジャン)を...
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