生原酒を目の前で瓶詰めするコーナーも設けられたショップ=新発田市
生原酒を目の前で瓶詰めするコーナーも設けられたショップ=新発田市

 「菊水ふなぐち」や「五郎八」などの銘柄を造る菊水酒造(新発田市)は、同市島潟の本社敷地内に交流・体験施設「KIKUSUI蔵GARDEN」を29日にオープンする。施設全体のコンセプトは「発見」。発酵の奥深さや価値、面白さを五感で感じられるよう、こうじや酒かすを使った料理を提供するカフェや、ワークショップができるスペースを用意した。

 新施設はショップとラボ、カフェの三つの空間で構成される。ショップでは生原酒をサーバーから目の前で瓶詰めして販売するコーナーを設けた。同社の酒かすを使った菓子、酒米「菊水」を原料としたオリジナルクラフトビールも販売する。

 隣接するラボは木の升をイメージした造りで、定期...

残り522文字(全文:822文字)