リニューアルした「大阪屋支店」で、一押しメニューのチャーハンを提供する4代目渡邊伊吹さん=田上町吉田新田
リニューアルした「大阪屋支店」で、一押しメニューのチャーハンを提供する4代目渡邊伊吹さん=田上町吉田新田
リニューアルした「大阪屋支店」。4代目を継いだ渡邊伊吹さん(左)と母の孝子さん=田上町吉田新田

 田上町吉田新田で70年続く食堂と宴会の店「大阪屋支店」が、この春リニューアルオープンした。休止中だった食堂の営業を約10年ぶりに復活させ、メニューも拡充。「常連さんも、初めての方も気軽に店へ来てほしい」と、4代目の渡邊伊吹(いぶき)さん(29)が腕を振るう。

 店は、渡邊さんの曽祖母が創業し、3代目の母、孝子さん(54)が後を継いだ。ただ、これまでは孝子さんが1人で店を切り盛りしていたことから、営業は宴会部門に一本化していた。

 渡邊さんは以前から、食堂を営業したいと思っており、30歳を目前に新たな挑戦を決意。勤めていた会社を退職した。

 リニューアルした食堂では、ご飯もの、麺類、定食など約20種...

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