大手うどんチェーン「丸亀製麺」(東京都)は21日から、全国47都道府県で各地域の食文化や食材を活かした地域限定のうどん商品を提供する企画「わがまちうどん47」を展開する。

 昨年11月、初の全国一斉のご当地企画として「わがまち釜揚げうどん47」を実施。「釜揚げうどん」に合わせた47種類の「つけ汁」を販売し、新潟県では栃尾の油揚げを大根おろしと合わせたつけ汁が提供された。

 今回は「釜揚げ」に限らず、全国の麺職人を対象にレシピを公募。300以上の個性豊かなレシピひとつ一つに目を通し、試作を繰り返し、社内外含め千人以上が携わり、約1年という期間をかけ、47種類の完全新作商品が完成したという。「タコライス風まぜうどん」(沖縄県)...

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