県産農林水産物のブランド化に関する意見交換会=県庁
県産農林水産物のブランド化に関する意見交換会=県庁

 新潟県産農林水産物のブランド化推進について新潟県側と有識者が意見交換する会合が3月25日、県庁で開かれ、県は2024年度の方向性として高級感を打ち出していく方針を説明した。ブランド化の進み具合を把握するための指標を新設する。

 県は県農林水産物ブランド化推進条例に基づき、ル・レクチエや県産枝豆など重点的にPRする8品目を「県推進ブランド品目」として23年に選定し、アピールに力を入れている。

 3月25日の会合には生産や観光業界の関係者ら委員14人が出席。県は24年度の方針について「高級感の打ち出し」のほか、「おいしさを実感してもらう」「県民みんなで盛り上げていく」の3項目を掲げた。

 8品目のブラ...

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