
築田魚酒店が販売するハイボール
新潟県妙高市関川の酒販店「築田魚酒(ぎょしゅ)店」が販売している「ハイボール」がじわり人気だ。アルコール分を抑えて飲みやすくしたのが受け、多い月では500本近く売れるという。店主の築田秀敏さん(64)は「訪日客にも売り込んでいきたい」と話している。
築田魚酒店は1961年に酒屋として創業。2代目の築田さんが魚料理の仕出しも始め、現在の商号となった。ハイボールは築田さんの長男祥吾さん(31)がハイボール人気に注目し、酒が強くない人にも楽しんでほしいと企画した。
商品は新潟市西蒲区の新潟麦酒が製造。3回ほど試作を繰り返し、炭酸を多くし、アルコール分は一般的な9%ではなく5%に抑え、すっきりとした...
残り158文字(全文:458文字)