
小木家で販売されている「こがねバーガー」(小木家提供)
新潟県佐渡市の小木港に隣接する「お食事処(どころ)小木家」が、佐渡産食材にこだわった「こがねバーガー」の販売を始めた。小木-直江津航路で運航するカーフェリー「こがね丸」と、佐渡の黄金(こがね)にちなみ名付けた。同店は「佐渡の地魚のうまみが凝縮された商品に仕上がった」とPRしている。
3月の小木-直江津航路再開に合わせ、ご当地バーガーを目玉商品として提供したいと開発した。
パンに挟むのは地魚のすり身を揚げた「あづま揚げ」。イナダなどを使った地元小木地区の和食店「こすぎや」の看板商品に、マイカのミンチを加え、佐渡産米粉で揚げた。トビウオを使ったしょうゆベースの甘辛いたれにつけ、クリーミーなタルタ...
残り189文字(全文:489文字)