
越路産のそば粉を100%使用した十割そば=長岡市島崎
新潟県長岡市島崎の道の駅「良寛の里わしま 和らぎ家」で、長岡市越路地域産のそば粉を使った十割そばが、土日曜祝日に提供されている。豊かな風味やのど越しの良さが特長だ。「地元で取れた野菜の天ぷらもお薦め。地域の魅力を味わって」とPRしている。
道の駅を運営するNPO法人和島夢来(むら)考房は、長岡市内の食材を使った商品開発に力を入れている。十割そばは、寒暖差があって栽培に適した丘陵地「越路原」で育てたソバの実から製粉したそば粉を買い取り、道の駅で製麺している。長岡周辺では、ふのりなどをつなぎに使った「二八そば」が多いが、差別化を図り、つなぎを使わない十割そばにした。
4月に提供を始め、「甘みやう...
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